Черемхово
Черкасовка
Другие материалы

В СУДЬБЕ КАЖДОГО... ШКОЛА! У ИСТОКОВ ДИНАСТИИ

Педагогическая династия - это что-то удивительное! Это особый образ жизни. Профессия педагога нелегка, но дети и внуки учителей идут по этому пути, несмотря на трудности и препятствия. Работа с детьми, с их тонкими душами, сложными, только формирующимися характерами, никогда не считалась лёгкой и была по плечу не каждому: в школу идёт работать только человек, имеющий призвание и особый дар учить и любить детей.
Быть учителем - талант особый, и состоит он, по определению из триады - инстинкта, памяти и воли. Следует добавить ещё и четвёртую составляющую - труд. Ведь трудиться педагогу приходится много. Достаточно взглянуть на кипы бумаг, горы тетрадей и книг, которыми окружён быт педагога. Каждый человек волен в выборе собственной профессии, и происходить этот выбор может по-разному. Однако, обычно силён бывает пример людей, которые всегда перед глазами: мать, бабушка, отец, тётя.
Нельзя не отметить учительскую династию, которую основали Коваленко Виктор Васильевич и его супруга Коваленко Зинаида Николаевна.

Коваленко Виктор Васильевич

ЛИСТАЯ ВРЕМЕНИ СТРАНИЦЫ

В шестидесяти километрах от Ивановки, среди зелени тополей и берёз, уютно и привольно расположилась школа села Николаевка. На первый взгляд, как будто, ничего особенного: шумный и звонкий гомон ребятишек, стихающий вместе со звонком; привычная тишина во дворе, нарушаемая лишь ликующим возгласом ребят из спортивного зала да щебетанием птиц. Но для Коваленко Виктора Васильевича школа стала вторым домом.
Виктор Васильевич родился перед самой войной - 5 января 1940 года в селе Ерковцы Ивановского района Амурской области. Рос любознательным ребёнком: увлекался моделированием, конструированием, радиотехникой, участвовал в художественной самодеятельности.
В 1960 году Виктор Васильевич был призван в армию. Служил 3 года. За годы службы в армии у него окончательно сложилось представление о его будущей профессии. На третьем году службы тем, кто желал поступить в высшее учебное заведение, командование части разрешило посещать подготовительные курсы при городской школе.
По распределению был направлен в распоряжение Ивановского РОНО, где ему предложили работу в Николаевской неполной средней школе. Отсюда и началась его трудовая деятельность. Школа располагалась в кирпичном здании, приспособленном под школу. На первом этаже располагался интернат, на втором находились учебные классы. Интернат требовал особого внимания и времени, работа круглосуточная. Виктору Васильевичу приходилось быть и директором, и учителем истории, и отцом, и наставником. Ведь это особая ответственность, родителями были доверены дети. Многие поколения помнят большой стадион, игровые площадки, ледяной каток, который ждала детвора каждую зиму и допоздна катающуюся ребятню на лыжах и коньках, разросшийся парк, появившийся за годы существования школы, сегодня каждый бывший ученик может найти там своё дерево. Агитбригада под руководством Виктора Васильевича была известна во всём районе. Множество репетиций, концертов, выездов, соревнований - всё это в памяти сегодня уже совсем взрослых выпускников. В таком виде школа просуществовала 25 лет.
22 декабря 1992 год... Открыто новое (современное) здание школы. Виктор Васильевич приложил много усилий, чтобы всё было учтено, выполнено добросовестно. Большие светлые учебные кабинеты, новая мебель, компьютерный класс, просторный спортивный зал. И снова пришлось обживать здание, окультуривать территорию школы. Начали с закладки аллеи деревьев в школьном дворе. Старт был взят, задачи поставлены.
Директор школы, Виктор Васильевич, хорошо знающий сельскую жизнь, понимающий трудности, стоящие перед учителем, учитывал особенности жизни села: отсутствие культурных центров не должны ограничивать возможности эстетического и нравственного воспитания подростков. Будучи учителем истории, Виктор Васильевич справедливо обращал внимание на формирование гражданских- качеств, патриотическое воспитание школьников, познающих историю своей Родины. Лучшие традиции нашей сегодняшней школы закладывались именно в то время. Интересные встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, создание школьного музея. Уникальные документы, интересный материал, расположенный в разных тематических отделах, - всё это помогло найти новые формы работы с детьми. В 1994 году школа из восьмилетней стала средней. И снова, несмотря на годы, красиво и уютно в ней. Сколько отдано сил и вложено труда в любимую профессию Виктором Васильевичем на протяжении 35 лет!
За многолетний добросовестный труд поощрён грамотами, дипломами, похвальными листами, ценными подарками. Награждён значком «Отличник народного просвещения». В 1984 году ему присвоили звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». В день празднования 135-летия Николаевки присвоено звание «Почётный житель села», ветеран труда. Именем Коваленко Виктора Васильевича названа наша школа. Его имя живёт в памяти и в воспоминаниях многих поколений его учеников и коллег.
Немаловажную роль сыграла в жизни Виктора Васильевича его жена, Коваленко Зинаида Николаевна. Она родилась в далёком 1939 году. На её долю выпало трудное детство. Война, послевоенные годы, когда страну нужно было восстанавливать.
Зинаида Николаевна окончила школу в 1954 году. Но сразу поступить учиться не смогла. А мечтала, как и старший брат, стать учителем. Через 10 лет после окончания школы успешно сдала экзамены в педагогическое училище. С большим желанием училась. В 1968 году получила диплом.
С этого года рука об руку Зинаида Николаевна шагала по школьной тропинке, поддерживая мужа во всех начинаниях, работая учителем начальных классов. Основа любого урока Зинаиды Николаевны -умственное напряжение, активный поиск, радость открытия. Она делилась опытом своей работы через открытые уроки для учителей школы и района. Её ученики всегда отличались трудолюбием, упорством в познании нового. Зинаида Николаевна добросовестный, исполнительный, требовательный педагог, умеющий находить сильные стороны и перспективы развития для каждого обучающегося. По совместительству она работала воспитателем в интернате, приходилось быть второй мамой для ребят: проследить все ли поели, выполнили домашние задания, умылись, пожелать койной ночи, выслушать секреты или дать совет.
Выпускники школы с благодарностью вспоминают своего первого учителя. В Николаевской школе Зинаида Николаевна проработала 27 лет. Сколько сделано, вложено, отдано нашими ветеранами. Работали супруги с большим желанием, с энтузиазмом. Здесь они трудились, открывали и постигали вместе с детьми, коллегами, радовались результатам и преодолевали трудности. С теплотой они вспоминали о своих бывших учениках, говорили, что на их долю выпало счастливое время.
Зинаида Николаевна отмечена за добросовестный труд почётными грамотами отдела образования.
В данный момент она находится на заслуженном отдыхе, но её ученики и коллеги не забывают о ней. Приглашают на линейки к 1 сентября, поздравляют с праздниками. У неё трое внуков, трое правнуков. Всем она уделяет внимание и передает свои знания. Учит быть добрыми и справедливыми. Помогает выполнять домашние задания, читает сказки, разучивает с ними стихи и песенки. Ни на секунду не оставляет своё призвание - учить детей.
ДЕТИ И ВНУКИ - ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ДИНАСТИИ ПЕДАГОГОВ
Виктор Васильевич и Зинаида Николаевна вырастили двух дочерей. Старшая дочь Оксана продолжает традицию своих родителей.
Спустя 15 лет после окончания школы, в 2001 году, Недильская Оксана Викторовна поступила в БГПУ на филологический факультет и в 2006 году получила диплом о высшем образовании, став учителем русского языка и литературы. Её педагогический стаж составляет 20 лет в родной школе села Николаевка, учитель первой категории.
Оксана Викторовна - грамотный, ответственный, творчески работающий учитель, профессионал своего дела, владеющий современными образовательными технологиями. Уроки Оксаны Викторовны отвечают современным требованиям, интересны, отличаются четкой организацией учебного процесса. Ее ученики со 100%-ным качеством сдают ОГЭ. За этим кроется кропотливый труд учителя и неравнодушие к будущему своих учеников.
Обучающиеся Оксаны Викторовны результативно участвовали в школьных, районных, областных конкурсах, олимпиадах. Занимали первые места во Всероссийских конкурсах юных чтецов «Живая классика», были участниками на региональном уровне, а сам учитель награждён дипломом Министерства образования и науки Амурской области. Обучающиеся побывали на призовых и первых местах в районных конкурсах чтецов-исполнителей «Юноши России присягают».
Как классный руководитель, Оксана Викторовна проявляла глубокий интерес к личности каждого своего ученика, развивала их познавательные и творческие способности. Учитель умеет сплотить, направить, показать пример, повести за собой классный коллектив. Классные часы, мероприятия проводимые Оксаной Викторовной всегда были интересными, с изюминкой. Весь класс был вовлечён в подготовку мероприятий. Её ученики проявляют активность и в учебных заведениях области. Связь со своим учителем не теряют. Каждый, будучи уже взрослым, понимает, почему так или иначе поступал и убеждал их учитель в необходимости знаний.
За многолетний добросовестный труд Оксана Викторовна награждена грамотами отдела образования, благодарственными письмами Законодательного Собрания Амурской области и Министерства образования и науки Амурской области, Почетной грамотой Министерства образования и науки Амурской области, внесена в Книгу Почета педагогов района.
Оксана Викторовна прекрасная мама для своих дочерей и любимая бабушка для замечательных внуков. В своей насыщенной педагогической деятельности она находила время для воспитания и обучения дочерей, которые проявляли добросовестность, инициативность, успешно закончив обучение. Пролетели годы, девочки выросли, и перед ними встал выбор, кем быть.
Одна из дочерей, Кристина, пошла по стопам своих родных. Закончила Благовещенский педуниверситет в 2010 году и сначала работала учителем начальных классов в школе№ 10 города Благовещенска, сейчас работает учителем русского языка и литературы.
Школа - это её второй дом, в котором ждут, любят, ценят, в который она спешит с новыми идеями и хорошим настроением. Всю свою любовь, душевное тепло и ласку Кристина дарит своим ученикам. Дети любят, уважают, доверяют ей, а родители понимают и поддерживают. Семья Кристины Васильевны дала ей «корни», которыми она проросла в эту профессию.
Несмотря на молодость, у неё есть чему поучиться, хорошо владеет методикой преподавания, пользуется заслуженным авторитетом среди коллег. Учитель высшей категории, участница городского конкурса «Учитель года», ведущая областных конкурсов для педагогов.
Семью Коваленко объединяет бескорыстная любовь к ученикам, преданность своему делу и трепетное отношение к своей профессии.
Династия педагогов в семье не прерывается. Возможно, кто-то из внуков тоже выберет этот нелёгкий труд - труд учителя.
В Год педагога и наставника хочется пожелать всем им здоровья, любви и понимания, успехов, удачи, терпения и замечательных результатов.

О.И. Хурулова (ученица, коллега)

Главная | О проекте | О сайте | О авторе | Предисловие | Портфолио| Контакты | Гостевая
Фото | Спорт | Памятники | Мероприятия | Чёрный юмор | Предприятия | Стихи и песни | Тесты и викторины | Скачать
История района | Знаменательные даты | Район сегодня | Юбилей | Полезные ссылки

Copyright © 2003-2023 Gralkon. Александр Грабор. Все права принадлежат их владельцам!
Все кто сюда зашел, может безвозмездно смотреть, читать или же распространять материалы этого сайта, как в электронном так и в печатном виде...
Думаю это только послужит на пользу нашему селу! Активная ссылка на источник обязательна!

Пишите: gralkon@yandex.ru