Школа Андреевка
Овчаренко М.Т.
Кабинет истории

Фотосайт

Какой должна быть современная сельская школа? Возможно ли что-то изменить в ней уже сейчас? Как это сделать? - такими вопросами задаются, наверное, многие, кто хоть раз побывал в типичной сельской школе деревенской глубинки.

Сельская школа занимает особое положение в структуре села - это гораздо больше, чем просто школа. Это явление культурное, социальное и экономическое, потому что она во многом определяет жизнь села, или во всяком случае, сильно влияет на нее . Школа и социум на селе неразделимы. Являясь органической частью целого, сельская школа отражает все противоречия, проблемы, ценности, присущие сельскому жителю, помогает в преодолении социальных различий, сохранения принципа социального равенства сельского социума. Поэтому школа не может отставать от изменений в обществе, оставаться старой по качеству обучения. Сегодня нужно другое образование.

Педагогический состав Андреевской школы

Люби, терпи, прощай…

Родилась 09 декабря 1946 года на станции Ерофей Павлович Сковородинского района Амурской области в семье трудолюбивой и достаточно большой. Мать была награждена медалью Материнства IIстепени, так как родила пятерых детей, Лида была самой младшей. Отец работал в «горячих» цехах по заливке подшипников для танков и тракторов. Семья была очень трудолюбивая и дружная. Любили собираться всей семьей за праздничным столом, где обязательным блюдом были пельмени.
Когда Лида окончила среднюю школу, решила посвятить себя учительской профессии, потому что педагогом мечтала быть с детства. На одной из окраинных улиц станции Ерофей Павлович, около небольшого дома, всегда было много детей разного возраста. Те, что постарше, сидели с книгами и тетрадями на табуретках и скамейках – читали, писали – это была «школа». А рядом у шалаша играли малыши, это был «детский сад». «Директором», ее тогда называли «командиром», была Лида. С весны и до поздней осени родители вели сюда детей и оставляли на целый день, уходя на работу. Они не боялись, что с детьми что-нибудь случится, знали, что и накормят, и присмотрят. В 17 лет девушка уже твердо знала, что свяжет свою жизнь с педагогикой.
В 1964 году Лидия поступила на годичные курсы при Амурском областном отделе народного образования. Познакомилась с будущим мужем, Соловьевым Анатолием Николаевичем, который был старше ее на 6 лет и заканчивал педагогический институт. Он старался поддержать девушку, помогал ей во всем и даже подкармливал, потому что у него родители жили не так далеко, в с. Среднебелое, а родители Лиды к тому времени переехали в город Улан-Уде. В 1965 году Лидия Николаевна была направлена на работу учителем начальных классов в Среднебельскую вечернюю школу № 36. Она поселилась у родителей своего жениха, молодые вскоре поженились.
Не могла предположить молодая учительница, что будет обучать русскому языку не малышей начальной школы, а женщин и мужчин исправительной колонии, причем на уроке всегда присутствовал конвоир. Но справилась, не отступила, добросовестно преподавала и набиралась опыта.
В 1966 году переехала в поселок Чалганы Магдагачинского района, где только что открылась новая школа. Несмотря на то, что в семье родился первенец, сын Олег, в 1967 году Лидия Николаевна поступила в Благовещенский государственный педагогический институт на факультет педагогики и методики преподавания, который успешно окончила 24.07.1972 года с правом преподавания русского языка и литературы в 5-х – 9-х классах. За время работы в Чалганской школе в течение 10 лет Лидия Николаевна приобрела педагогический опыт, 8 лет была заместителем директора школы.
Соловьева Лидия НиколаевнаВ июле 1976 года семья Соловьевых переехала в село Правовосточное Ивановского района. Лидия Николаевна начала работать в школе учителем русского языка и литературы, затем была назначена завучем, а через год стала директором Правовосточной школы (Приказ Ивановского районного отдела народного образования № 325 от 22.08.1977 года). В семье подрастали двое сыновей: Олег, 1966 года рождения, и Вячеслав, 1975 года рождения. А она продолжала повышать свой профессиональный уровень, в течение трех лет обучаясь на факультете директоров в г. Хабаровске. Труд самоотверженного инициативного директора был отмечен высокой наградой: в 1983 году Л.Н. Соловьева была награждена почетным знаком «Отличник народного просвещения Российской Федерации».
Столь значительные успехи Лидии Николаевны на работе складывались не только из-за ее искрометного педагогического таланта и энтузиазма, но и благодаря поддержке близкого родного человека, ее мужа. Редко в образовании встречаются такие супружеские пары учителей-единомышленников. Анатолий Николаевич во всем поддерживал свою жену, неугомонную труженицу, давал советы, был ей надежным другом и преданным школе коллегой. Будучи человеком скромным, он не любил пышных фраз, а старался делами, личным примером прививать детям уважение к труду, родной стране, учил быть честными и порядочными. Его ученики чувствовали, что учитель любит каждого из них, верит, что вырастут они достойными людьми. Многие ребята, кого воспитывал Анатолий Николаевич спортивными и выносливыми, до сих пор хранят подаренные им кто - наручные часы, кто – теннисную ракетку, а кто – набор шахмат. И, бывая в родных местах, приходят на его могилу поклониться памяти настоящего Учителя.
Работая в Правовосточной школе, Лидия Николаевна ежедневно наблюдала, как 70 детей привозят из села Андреевка на автобусе, который вынужден делать несколько рейсов по бездорожью. Бывали такие случаи, что дети, не дождавшись транспорта, шли из школы пешком и могли попасть в беду.
Много усилий приложила Лидия Николаевна, чтобы в селе Андреевка появилась своя школа. Она обращалась с такой идеей и начальнику отдела образования, и к председателю сельской администрации, и к главе Ивановского района, которые согласились с ее доводами и разрешили открыть школу в Андреевке в небольшом деревянном здании бывшей конторы.
Третьего августа 1994 года Лидия Николаевна Соловьева была назначена директором Андреевской общей образовательной школы (Приказ отдела образования администрации Ивановского района № 13-п от 02.08.1994 года). Школьники и их родители села Андреевка с нетерпением ждали открытия школы в селе, ведь решалось сразу много важных проблем: детям не нужно теперь ежедневно ездить в соседнюю деревню на уроки, а родителям – переживать за своих детей, особенно весной и осенью в период распутицы. С открытием школы ушла и проблема дополнительных занятий ребят в кружках и секциях, подготовки детьми домашних заданий, теперь их можно было выполнять в школе в группе продленного дня.
"Соловьева Лидия НиколаевнаВо главе с директором учителя и персонал старались создать в школе уютную домашнюю атмосферу, в которой каждому ребенку будет спокойно и комфортно получать знания и развиваться как личность. Вскоре об Андреевской школе заговорили как о школе «семейного» типа. И внешнее убранство коридоров, классов (мягкие ковровые дорожки, цветы, живой уголок) и внутреннее содержание образовательного процесса отвечали единой цели: создать для детей максимально добрую семейную атмосферу, где старшие и младшие помогают друг другу становиться настоящими людьми, достойными гражданами своей страны. Постепенно в школе формировались традиции (линейки-поздравления с днем рождения с обязательным вручением шоколадки имениннику-ученику, педагогу или сотруднику, конкурс «Мое любимое животное», «Спортландия», День дружбы, День письма, День пельменей, многодневные туристические походы и другие), укреплялся коллектив единомышленников, душой и вдохновителем которого была директор Л.Н. Соловьева. Педагогический коллектив старался развиваться в профессиональном и методическом плане, активно осваивать современные достижения педагогической науки. Не раз Андреевская школа занимала первые места в районных методических смотрах, выставках и спортивных соревнованиях.
Не случайно с 1996 по 1998 годы школа села Андреевка трижды становилась победителем Всероссийского конкурса «Школа года», а Л.Н. Соловьева была признана победителем в номинации «Директор года». В 1997 году ей было вручено удостоверение «Заслуженного педагога» (удостоверение № 71, г. Москва, 1997 г.). В 1998 году как руководитель школы, победившей в течение трех лет во Всероссийском конкурсе «Школа года», Л.Н. Соловьева побывала в Москве на Всероссийском педагогическом семинаре, куда съехались со всех уголков нашей страны более 700 педагогов. Лидия Николаевна делилась с коллегами опытом работы и привезла в свой коллектив много методических материалов о современной школе.
Первого сентября 1999 года Андреевская школа праздновала первый пятилетний юбилей. Подводя некоторые итоги работы, администрация школы проанализировала деятельность коллектива, определила ключевые направления в работе: тесное взаимодействие с родителями учеников и забота о здоровье ребят. Признание коллег на высоком уровне в Москве ключевых направлений в деятельности далекой амурской сельской школы, фактические результаты поступления выпускников в техникумы и вузы, благодарность родителей – все это было для директора школы подтверждением правильности выбранной стратегии в развитии учебного заведения «семейного типа».
Школа крепла и росла, а директор снова начала задумываться о строительстве нового здания для школьников. Два года писала, ходила по кабинетам чиновников, убеждала, верила. Ее голос был услышан и поддержан главой администрации Ивановского района В.В. Бакуменко и даже губернатором Амурской области Анатолием Николаевичем Белоноговым. Он не только принял инициативного директора Л.Н. Соловьеву, но и пригласил в кабинет архитекторов и руководителей подрядных организаций. Тогда и было принято решение о строительстве нового кирпичного здания для школьников в селе Андреевка.
К концу лета 2003 года строительство новой школы было почти завершено в рекордные сроки – за год! Губернатор Амурской области Леонид Викторович Коротков приехал проверить, успеют ли строители завершить работы к началу учебного года, и зашел в маленькую деревянную школу. Увидев на пороге ковровую дорожку и несколько пар обуви, разулся и прошел вовнутрь. Пораженный чистотой ковровых дорожек на полу, богатством живых ухоженных цветов, картинами на стенах в сочетании с полезной учебной информацией, выразил директору школы восхищение и пожелал, чтобы в новом здании уютная семейная обстановка для детей была не хуже, пообещал приехать на открытие.
Губернатор слово сдержал и, поздравив сельчан с важным событием открытия новой школы, подарил ребятам теннисный стол и посадил дерево на школьной территории, а директору Л.Н. Соловьевой пожелал успехов в работе и сказал, что будет следить за развитием такой необычной и такой нужной школы.
За долгие годы неустанного стремления к совершенству в педагогической профессии у Лидии Николаевны сложилась уникальная система в создании и развитии «семейной» школы. Как директор-новатор, она выстраивала и постоянно корректировала ключевые направления деятельности школьного коллектива с учетом различных методик и наработанного опыта. Многочисленные делегации коллег из школ Амурской области, региона, Москвы и даже Китая всегда уезжали из Андреевки удивленные и восхищенные детьми, коллективом и особенно директором. «Неутомимый романтик, Лидия Николаевна успевает все: составить план на все лето, проанализировать свой каждый рабочий день, поощрить лучших учителей и учеников, перечитать горы методической литературы, провести педсовет и мероприятие, потом, надев китель милиционера, пригласить в кабинет провинившихся учеников на беседу. А на Новый год, переодевшись в костюм Деда Мороза, пройти по классам с поздравлениями, находя для каждого добрые слова. Не случайно в кабинете директора на стене - ее жизненный девиз: «Люби, терпи, прощай», - написала в 2006 году в газете о своих впечатлениях от посещения Андреевской школы А. Игонькина, заместитель директора школы № 11 г. Благовещенска.
Указом Президента Российской Федерации № 731 от 20.07.2006 года Соловьевой Лидии Николаевне за заслуги в обучении и воспитании учащихся и многолетний добросовестный труд присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Безусловно, это достойная награда, но и она не в состоянии измерить вклад, который внесла в развитие педагогики сотрудничества директор небольшой, но такой доброй и неповторимой российской школы Лидия Николаевна Соловьева.
Еще 10 лет непрерывного изобретательного труда с радостями и печалями отдала Андреевской школе Лидия Николаевна. Снова придумывала, как сделать школу лучше, зажигала своим энтузиазмом коллег, печатала научные статьи в академических педагогических изданиях Москвы, по-прежнему принимала гостей. Школа продолжала быть одной из лучших, поэтому 28.09.2012 года приказом № 246 отдела образования администрации Ивановского района имя Лидии Николаевны Соловьевой было внесено в Книгу Почета Ивановского района Амурской области. Руководство отдела образования Ивановского района ежегодно награждало ее грамотами и благодарственными письмами за неустанный труд и отличные показатели, за организацию летнего отдыха ребят и подготовку школы к новому учебному году.
Но здоровье директора Андреевской школы начало давать сбои. 17 августа 2017 года Лидия Николаевна Соловьева написала заявление о том, что уходит на заслуженный отдых.
В г. Благовещенске, куда она переехала, руководители различных образовательных организаций – колледжей, техникумов, Институт усовершенствования учителей (ныне – Институт развития образования - ИРО) – начали приглашать Лидию Николаевну делиться опытом работы, учить начинающих педагогов, советовать недавно назначенным руководителям, как создавать дружный сплоченный коллектив единомышленников, помогать преподавателям и студентам строить межличностные отношения. В Амурском аграрном колледже Л.Н. Соловьева стала руководителем службы медиации, а в ИРО читала лекции и проводила семинарские занятия с учителями Амурской области, повышающими квалификацию на курсах. И снова ее труд был отмечен грамотами и благодарственными письмами мэра города Благовещенска и Совета директоров образовательных учреждений среднего профессионального образования Амурской области.
Такие необыкновенные талантливые и трудолюбивые люди с добрым великим сердцем – настоящее сокровище нашей России. Судьба и опыт Лидии Николаевны Соловьевой бесценны и должны быть примером молодым педагогам, выбирающим эту благородную профессию самоотверженного служения доброму, прекрасному и вечному.

13.12.2023 г. О.А. Осетрова, учитель
МАОУ ООШ с. Андреевка

Публикации Л.Н. Соловьевой

- В научно-практическом журнале «Управление современной школой. Завуч» № 4, 5 за 2015 г.; № 4 за 2016 г. были опубликованы статьи Л.Н. Соловьевой:
- «Циклограмма заседаний и совещаний органов управления школой»;
- «Мотивация персонала – что кроме денег?». В статье представлена методика мотивационного менеджмента руководителя школы как инструмент управления работой коллектива;
- «План управленческой деятельности администрации на учебный год». Целями представленного в статье плана являются совершенствование системы индивидуального сопровождения воспитанников в учебной и неучебной деятельности, создание мониторинга качества образования.

Награды

1. Нагрудный знак «Отличник народного просвещения», г. Москва, 1983 г.
2. Нагрудный знак «Директор года» (удостоверение № 105), г. Москва, 1997 г.
3. Заслуженный педагог (удостоверение № 71), г. Москва, 1997 г.
4. Нагрудный знак «Заслуженный учитель Российской Федерации», г. Москва, 2006 г.
5. Диплом II степени Первого всероссийского конкурса «Организация учебно-воспитательного процесса, научно-исследовательской, методической и экспериментальной работы в образовательных учреждениях», г. Москва, 2007 г.
6. Запись в Книгу Почета Ивановского района Амурской области (Приказ № 246 отдела образования администрации Ивановского района от 28.09.2012 г.)
7. Диплом победителя Всероссийского конкурса «Управление учебно-воспитательным процессом в начальной и средней школе», г. Москва, 2013 г.
8. Благодарственное письмо ГАУ ДПО «Амурский областной институт развития образования» директору МОБУ ООШ с. Андреевка Л.Н. Соловьевой за оказание практической помощи в проведении курсов повышения квалификации «Воспитательная система образовательной организации в условиях интеграции учебной, внеурочной деятельности и дополнительного образования», г. Благовещенск, 2015 г.
9. Благодарственное письмо ГАУ ДПО «Амурский институт развития образования» руководителю службы медиации ГПОАУ «Амурский аграрный колледж» Л.Н. Соловьевой за содействие в проведении курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогических работников, г. Благовещенск, 2017 г.
10. Почетная грамота АРОО «Совет директоров образовательных учреждений среднего профессионального образования Амурской области» тьютору Амурского аграрного колледжа Л.Н. Соловьевой за высокий профессионализм, большой вклад в организацию и совершенствование учебно-воспитательного процесса, г. Благовещенск, 2019 г.
11. Благодарность мэра г. Благовещенска за вклад в сохранение семейных ценностей, активную жизненную позицию, участие в общественной жизни на территории г. Благовещенска и в связи с Днем матери, 2022 г.

Главная | О проекте | О сайте | О авторе | Предисловие | Портфолио| Контакты | Гостевая
Фото | Спорт | Памятники | Мероприятия | Чёрный юмор | Предприятия | Стихи и песни | Тесты и викторины | Скачать
История района | Знаменательные даты | Район сегодня | Юбилей | Полезные ссылки

Copyright © 2003-2020 Gralkon. Александр Грабор. Все права принадлежат их владельцам!
Все кто сюда зашел, может безвозмездно смотреть, читать или же распространять материалы этого сайта, как в электронном так и в печатном виде...
Думаю это только послужит на пользу нашему селу! Активная ссылка на источник обязательна!

Пишите: gralkon@yandex.ru