ЗАСЕЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СЕЛА БОЛЬШЕОЗЁРКА

из истории села Большеозёрка

ЮРЧЕНКО АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ
ЮРЧЕНКО АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ.
1938г. рождения. В третьем поколении уроженец с. Большеозерка. Ещё школьником возил сено на подводах с другими ребятами, выполнял любую другую работу в колхозе. Окончив среднюю школу в 1957г. Анатолий Степанович ушел в армию, служил в авиации. Вернувшись в родное село сразу принял бригадирство полеводческой - тракторной бригады. Затем отучился в с/х техникуме и стал дипломированным агрономом, полеводом. В 1966г. Юрченко А. С. назначен управляющим Большеозерским и Вишневским отделениями. В 1992г. Анатолий Степанович вышел на пенсию и ныне живет в нашем селе.
ЖИГАЙЛОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ.
Он родился в 1932г. на хуторе Большеозерка. Окончил начальную школу и сразу на работу в колхоз «Труженик». В 10 лет - погонщиком. В 1944г. с такими же ребятами как он возили подводами в колхоз сено, в 1949г. отправились работать в тайгу на заготовку леса. Закончив курсы трактористов, принял трактор, да так, что и проработал до самой пенсии.
Волохова Анна Васильевна
1942 года рождения. В Большеозерке проживает с 1953 года. С четырнадцати лет А Анна Васильевна начала трудится в колхозе "Труженик" в селе Большеозерка. На двоих с подружкой им доверили группу коров. В родном совхозе Анна Васильевна проработала 39 лет. И дояркой и телятницей и осеминатором, везде, где не трудилась Анна Васильевна ее труд был отмечен грамотами и ценными подарками.
Корлашова Вера Васильевна
1947 года рождения. Проживает в селе Большеозерка с 1959года. В этом же году устроилась в совхоз «Анновский» дояркой. За добросовестный труд Вера Васильевна не раз была награждена грамотами и ценными подарками. Ёе труд отмечен медалью «За доблестный труд» и медалью «Ветеран труда». В 1995году -ферму в нашем селе закрыли не стало работы и у Веры Васильевны.
ПРОКОНОВА ЗИНАИДА ВАСИЛЬЕВНА
1934г. рождения. Приехала в Болынеозерку с семьёй по переселению, сразу же устроилась на ферму дояркой, где и проработала до самой пенсии. За свой добросовестный труд была награждена грамотами и ценными подарками. Ныне Зинаида Васильевна находится на заслуженном отдыхе.
ХМЕЛЕВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ
ХМЕЛЕВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ.
1937г. рождения. Родился в соседнем селе Вишневка. Почти всю жизнь прожил в селе Большеозерка. Закончил школу, затем ФЗУ и сразу в родной колхоз на ответственную должность электрика на местную электростанцию. В 1958г. Георгий Иванович ушел служить в советскую армию, а когда вернулся на родину опять в колхоз, теперь уже механизатором, а потом и механиком. Сейчас он на заслуженном отдыхе неоднократно труд Георгия Ивановича был отмечен грамотами и почетными знаками.
ГЛУМОВ ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ
 ГЛУМОВ ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ.
1937г. рождения. После службы в советской армии прибыл вместе с другом Виктором Клавиным в колхоз «Труженик» и остался работать трактористом. Молодой, энергичный, инициативный он сразу был отмечен руководством колхоза. Сначала ему доверили бригадирство механизаторов, а затем и все отделение. Много лет проработал он в нашем селе управляющим. Сегодня Виктора Алексеевича нет среди нас, но его продолжают дело начатое отцом.
Глумова Лидия Семёновна
ГЛУМОВА ЛИДИЯ СЕМЁНОВНА
1937 года рождения.Родилась и выросла в селе Большеозерка. Здесь же училась в школе, а с 15 лет вышла на работу в детский садик поваром и завхозом. Затем тяжелый труд на свиноферме. 300 голов свиней было под ее началом, а потом телятницей и дояркой и так всегда не боялась трудностей на самых тяжелых работах. Сегодня Лидия Семеновна находится на заслуженном отдыхе и воспитывает внуков
КОНОНОВА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА
1930г. рождения. Родилась и выросла в с. Большеозерка. Раньше на месте бывшей конторы была в нашем селе школа, в ней и училась. С раннего детства пришлось трудиться как взрослой, ведь пришлось её детство на военные годы. Мальчишки на тракторах, а девчонки на сеялках и культиваторах. Пололи колхозные огороды, заготавливали сено. Два года проработала свинаркой, а затем на ферме доила коров. Это был не легкий труд. 17 коров. Сами чистили навоз, доили руками, да телят выращивали (выпаивали до 20 дней). Двадцать четыре года Елена Александровна проработала разнорабочей. Весной на парниках, летом прополка, а осенью на складе и так до самой пенсии. В 1985г. Кононова Е. А. вышла на заслуженный отдых. Рабочего стажа у этой трудолюбивой женщины 47 лет. Елена Александровна и по сей день работает на своем подворье, ухаживает за огородом, ведет не хитрое свое хозяйство.
СЕРГЕЕВ АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
СЕРГЕЕВ АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ.
Родился в 1928 г. В 1954г. приехал в качестве переселенца в Большеозёрку и в этом же году устроился в колхоз «Труженик» скотником и до самой пенсии проработал на одном месте. Тяжелый труд Алексея Сергеевича много раз отмечался руководством колхоза грамотами и ценными подарками.

МИЛОВАНОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ

1925г. рождения. В 1941г. ушел на фронт, как и многие его ровесники и друзья. Сначала училище, затем на передовую. В первые же дни был ранен и попал в госпиталь. Едва поправился опять на фронт. Служил в артиллерии, а потом и десантных войсках. В составе Советских войск освобождал Польшу, Венгрию. Год после окончания войны Петр Иванович служил в Польше, а последние годы службы в Советской Армии прожил в г. Брест. Милованов П. И. имеет правительственные награды и является почетным жителем села Большеозерка. В 1948г. приехал с женой в с. Большеозерка и устроился в колхоз «Труженик» разнорабочим, а затем трудолюбивого и ответственного рабочего отметили в руководстве колхоза и доверили ему быть бригадиром свиноводства, так и проработал Петр Иванович в нашем селе до самой старости. Теперь Милованов П. И. находится на заслуженном отдыхе, ведет подсобное хозяйство.

ТЕЛЕНЧЕНКО М. КУЗЬМЕНКО А.

ШУЛЬГА В.И.,УС Г.С.

Контора колхоза «Труженик» с. Большеозерка

У вас, наверняка, есть что сказать или показать коллегам и землякам, есть конструктивные предложения, материалы  по истории села, а также по другим темам и разделам сайта, пожалуйста, поделитесь. Присылайте или приносите свои материалы мне или в Ивановский историко-краеведческий музей. Я обещаю вам, что все материалы будут рассмотрены и, по возможности, размешены на страницах этого сайта.
Мой адрес: gralkon@yandex.ru адрес музея:
ivanmuzey@mail.ru
Грабор Александр Константинович.

Главная | О проекте | О сайте | О авторе | Предисловие | Портфолио| Контакты | Гостевая
Фото | Спорт | Памятники | Мероприятия | Чёрный юмор | Предприятия | Стихи и песни | Тесты и викторины | Скачать
История района | Знаменательные даты | Район сегодня | Юбилей | Полезные ссылки

Copyright © 2003-2020 Gralkon. Александр Грабор. Все права принадлежат их владельцам!
Все кто сюда зашел, может безвозмездно смотреть, читать или же распространять материалы этого сайта, как в электронном так и в печатном виде...
Думаю это только послужит на пользу нашему селу! Активная ссылка на источник обязательна!

Пишите: gralkon@yandex.ru