Успеновка
Черемхово
Другие материалы

Жители Ивановского района - Герои Советского Союза

ЛЫСЕНКО Иван Тимофеевич родился 22 апреля 1914 года в селе Черкасовка Ивановского района Амурской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. В 1941-ом призван в армию. На фронте с июля 1941-го.
8 августа 1943-го его взвод наступал на село Кириковка Сумской области, прикрывавшее подступы к переправе через реку Ворсклу. Противник начал контратаку, поддержанную 15 танками. Перейдя к обороне, Иван Тимофеевич умело расставил бойцов взвода, преградив дорогу танкам и подбив 7 из них, остальные повернули обратно. Будучи раненным, не ушёл с поля боя. В результате была прочно прикрыта переправа войск через Ворсклу.
Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 года. награжден Орденами Ленина, Славы III степени, медалями.
Демобилизовавшись в 1945-го жил и работал в посёлке Щербиновский Краснодарского края. Умер 20 января 1984 года.

ПОДВИГ АМУРЧАНИНА

«…Лысенко участвовал во многих сражениях при обороне Киева, в Сталинградской и Курской битвах, был трижды ранен. Вернувшись в строй, он с новой силой бил врага…»
«…Трое суток не прекращались ожесточённые бои…»
«…Лысенко выбрал поудобнее место, установил противотанковое ружьё так, чтобы противник не видел, а стрелять ему было удобно. В небольшую нишу положил патроны и противотанковые гранаты. Всё было под руками. Танки идут, а бойцы спокойно выжидают, глаз не спуская с них.
«Не пройдёте, сволочи!» - зло выругался бронебойщик. И , когда головной танк уже был метрах в 100 от позиции наших бойцов, Лысенко нажал на спусковой крючок. Выстрел – попал! Танк задымился и вспыхнул, затем раздался страшной силы взрыв, и башня танка отлетела – это внутри машины взорвались снаряды.
Но радоваться было рано. Танки ползли и ползли.
Комья земли взметнулись возле окопа бронебойщиков. Осколки забарабанили по стволу и коробке. Ожгло руку. Рукав гимнастёрки набух кровью. На какой-то миг потерял сознание, ткнувшись лбом в окопный бруствер. Очнувшись, словно сквозь сон услышал где-то рядом лязг гусениц и непонятную речь. Нащупал ружьё и взялся за рукоятку затвора. Но тот не двигался: бронебойное ружьё пришло в негодность. Вдруг резко запахло бензином, выхлопные газы забили дыхание. Он поднял голову и увидел рядом с собой стальную громаду с черным крестом на борту.
Что делать? Бежать – бесполезно, оставаться в окопе – тоже, танк в любое время мог раздавить его своими гусеницами. Лысенко вспрыгнул на него, тот завертелся на месте, как будто желая сбросить непрошенного седока, а потом рванулся назад. Когда танк переползал через окоп, в котором ещё недавно сидели бронебойщики, Лысенко увидел убитого солдата со сжатой в руке обоймой и рядом с ним ПТР. Он в тот же миг спрыгнул на землю и свалился на дно окопа, схватил свою находку и выстрелил несколько раз вдогонку немцу. Из танка вырвались огненные языки пламени и повалился густой дым. «Четвёртый!» - подумал Лысенко и крепко обнял ружьё.
Он обошёл окопы, нашёл противотанковую гранату. Никого из своих не было. А впереди и справа кричали немцы, ревели танки. Он схватил ПТР и, пригнувшись, побежал зарослями кукурузы к селу.
Путь ему преградил танк, который стоял и беспрерывно «тявкал» своей пушкой. Лысенко мог незаметно обойти его огородами, но не таким был парень с Амура. Боец подполз к машине, метрах в 30 остановился, определил тип танка и , вспомнив, где находятся у него баки с горючим, выстрелил.
И здесь уже, на улице села, противник, потеряв ещё две машины, вынужден был отступить. Семь бронированных машин было на счету парня из Приамурья….»
«… В бою с немецкими оккупантами 9 августа 1943 года в селе Кириковка Сумской области старший сержант Иван Тимофеевич совершил подвиг – геройство. Оставшись один, когда на него двигались 15 немецких танков, товарищ Лысенко принял бой с ними и огнем из своего ружья подбил 7 танков. Остальные танки отступили, повернули обратно и ушли. Иван Тимофеевич в этом бою был ранен, но не покинул поле боя до тех пор, пока не скрылись оставшиеся танки…»

У вас, наверняка, есть что сказать или показать коллегам и землякам, есть конструктивные предложения по истории сельского Совета, а также по другим темам и разделам сайта, пожалуйста поделитесь материалами и идеями. Присылайте или приносите свои материалы в Ивановский историко-краеведческий музей. Я обещаю вам, что все материалы будут рассмотрены и по возможности размешены на страницах этого сайта.
Мой адрес: gralkon@yandex.ru
Грабор Александр Константинович.

Главная | О проекте | О сайте | О авторе | Предисловие | Портфолио| Контакты | Гостевая
Фото | Спорт | Памятники | Мероприятия | Чёрный юмор | Предприятия | Стихи и песни | Тесты и викторины | Скачать
История района | Знаменательные даты | Район сегодня | Юбилей | Полезные ссылки

Copyright © 2003-2020 Gralkon. Александр Грабор. Все права принадлежат их владельцам!
Все кто сюда зашел, может безвозмездно смотреть, читать или же распространять материалы этого сайта, как в электронном так и в печатном виде...
Думаю это только послужит на пользу нашему селу! Активная ссылка на источник обязательна!

Пишите: gralkon@yandex.ru