Репортаж 9 мая
Проблемы села
Старый сайт

Пивоварова Мария Тихоновна

В декабре 2021 года исполнится 120 лет как в селе Ерковцы появилась первая школа.

Школа Ерковцы

Это была трехклассная церковно-приходская школа. Главное здание школы было расположено в центре села, кроме того занятия проходили в частных домах, арендованных у местных жителей: Даниленко, Иващенко, Ищенко. Одним из первых учеников этой школы были: Худяк Марфа Емельяновна, Ходус Пётр Арсентьевич, Лазаренко Кузьма Абрамович и другие.

Её судьба - школа

За годы существования села тысячи юношей и девушек получили аттестаты об образовании, выданные Ерковецкой школой. Проработало за эти годы не один десяток учителей. Кто то работал совсем недолго и оставил после себя небольшой след, а были учителя, отдавшие Ерковецкому образованию всю свою сознательную жизнь, многие из них уже на заслуженном отдыхе, кого то нет в живых, а кто то уехал из села. Но все они оставили огромный яркий след в сердцах своих учеников. Жители села, ученики разных поколений, учителя школы чтут память об этих замечательных людях. Одна из них - Пивоварова Мария Тихоновна, которая 50 лет жизни отдала нашей школе, воспитанию подрастающего поколения, была Учителем учителей.
Мария Тихоновна родилась 27 февраля 1931 года в селе Дьяченково Богучарского района Воронежской области. Родители были людьми образованными и посеяли в ещё маленькой дочери большую тягу к знаниям. Ей было всего 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. К середине июня 1942 года село оказалось в фашистской оккупации, а население в прифронтовой полосе. За это время юной Марии, и её односельчанам пришлось пережить много горя, унижений, людских смертей. Смерть косила всех подряд, и сама Мария четыре раза была на волоске от смерти. В ноябре немцев прогнали далеко, но гибель людей и сплошные разрушения стоят перед глазами, вызывая проклятье войне, фашизму и всем, кто её развязал. Больше половины жилых домов, мосты, мельница, машинно-тракторная станция были разрушены. Всё нужно было восстанавливать. Очередные тяготы легли на плечи женщин и детей. Но, несмотря на это, учёба школьников началась сразу после освобождения. Были учтены все дети школьного возраста и определены в школы-дома по всему селу.
Окончила школу Мария Тихоновна в 1946 году и поступила в Богучарское педагогическое училище, выдержав конкурс семь человек на одно место. За годы учебы в семье Мария была не только студенткой, но и кормилицей: получала стипендию и крошечные граммы хлеба по карточке. Другого дохода в семье не было.
Настал 1950 год. Сданы государственные экзамены, получен диплом. Мария Тихоновна - учитель начальных классов. В числе ещё 32-х добровольцев отправляется на Дальний Восток, где по распределению попала в село Ерковцы Ивановского района Амурской области. Насилу добравшись по раскисшим от дождя грязным просёлкам до места, увидела наконец-то школу. Деревянное здание, ветхое, которое зимой нужно было топить весь день напролёт. Но местность понравилась. Большое село, следов войны нет, тем более коллектив школы встретил нового учителя очень доброжелательно.
Вскоре вышла замуж за Васюхно Анатолия Александровича. Появились одна за другой две дочурки Людмила и Татьяна. Когда уезжала из Воронежской области, обещала матери, что их не бросит: или скоро вернётся навсегда или заберёт их с собой. В 1954 году с мужем Анатолием приехали в отпуск, всё согласовав и взвесив, забрали маму с братом на Дальний Восток.
Едва дочери подросли, поступила Мария Тихоновна в Благовещенский педагогический
институт на исторический факультет. Теперь судьба её связана с учительством навсегда. Дважды школа перебиралась в новое помещение. Из малютки - деревяшки - в двухэтажное здание, оттуда - в типовое благоустроенное кирпичное. Последнее - детище самой Марии Тихоновны, которая с 1968 года была бессменным директором школы. Ей удалось убедить чиновников всех рангов в необходимости появления в селе Ерковцы новой школы. При строительстве ей хотелось, чтобы классы были просторными, красивыми, оснащёнными всем необходимым оборудованием. Ерковецкая школа мыслилась как школа будущего. Цель - усиленная физическая подготовка и разностороннее эстетическое воспитание подростков на селе. Все пять лет строительства школы были постоянной заботой Марии Тихоновны.
И в 1977 году новая школа открыла свои двери для учеников и учителей. В 1981 г. стала первой в области школой-комплексом. В ней действовали четыре студии: музыки, изобразительного искусства, танцев и спортивная. Это была школа продлённого дня, которая работала с утра до 8 часов вечера. Помимо детских хоровых коллективов - действовал и учительский хор, который выступал в школе, селе, районе и области.
Школьная производственная бригада также была одной из лучших в области. За победы в конкурсах бригада была награждена автобусом и колёсным трактором.
Рядом со школой появился прекрасный сосновый бор, стадион, пришкольный участок, тир, площадки различных учебных профилей, мастерская с двумя цехами.
В крепких и надёжных руках была школа. Мария Тихоновна де-
лилась своим опытом с коллегами в районе, области, в городах Иваново и Москве. И общественной работы не сторонилась. Много лет была депутатом сельского Совета, возглавляла женсовет и партийную группу школы, была активисткой художественной самодеятельности. А во время отпусков отправлялась в путешествия.
За свой долголетний и заслуженный труд Мария Тихоновна награждена знаками «Отличник народного просвещения», а также званием «Заслуженный учитель РСФСР». Пятьдесят лет отдано образованию. Взыскательная и благожелательная, добрая и строгая в меру. Отзывчивый человек, она при необходимости выручала многих, так надо ль говорить, что отвечали ей так же - взаимностью.
27 февраля 1986 г. в школе торжественно отметили 55 лет Марии Тихоновне. Но не захотела она уходить, продолжала работать. Когда начались перемены 90-х гт., передав школу в руки Марченко А.Г., она хотела уйти на отдых, но не прошло и месяца, как по просьбе Альбины Геннадьевны вернулась на должность завуча по учебной работе.
Но судьба приготовила ей страшный удар: болезнь забрала любимого мужа. Много лет жила одна, заглушая свое горе работой в школе. По семейным обстоятельствам вынуждена была уехать из села.
И 6 июня 2000 г. коллеги в торжественной обстановке проводили Марию Тихоновну в возрасте 69 лет, после 50 лет работы, теперь уже окончательно на заслуженный отдых.
В июле 2000 г. она переехала жить в Усть-Ивановку. Но и там быстро стала своей, возглавила женсовет. Ерковчане её помнили и гордились. Не случайно, через 4 года после отъезда из села, решением Совета народных депутатов Марии Тихоновне присвоено звание «Почетный житель села Ерковцы». Она приезжала на праздники, приходила на концерты. И, наверное, не было больше человека, которого бы с такой радостью встречали ерковчане. 13 мая 2019 года Марии Тихоновны не стало. Ей было 88 лет.
В сентябре 2020 года в память о Марии Тихоновне у парадного входа школы была открыта мемориальная доска.

Коллектив учителей Ерковецкой школы

Учитель истории Ельчанинов Андрей Валентинович

Подробней о истории школы читайте здесь

Главная | О проекте | О сайте | О авторе | Предисловие | Портфолио| Контакты | Гостевая
Фото | Спорт | Памятники | Мероприятия | Чёрный юмор | Предприятия | Стихи и песни | Тесты и викторины | Скачать
История района | Знаменательные даты | Район сегодня | Юбилей | Полезные ссылки

Copyright © 2003-2020 Gralkon. Александр Грабор. Все права принадлежат их владельцам!
Все кто сюда зашел, может безвозмездно смотреть, читать или же распространять материалы этого сайта, как в электронном так и в печатном виде...
Думаю это только послужит на пользу нашему селу! Активная ссылка на источник обязательна!

Пишите: gralkon@yandex.ru