Черемхово
Черкасовка
Другие материалы

Быстрый переход

Хочется сказать слова искренней признательности и благодарности людям старших поколений, ветеранам труда за их самоотверженный труд на благо нашего села, за их жизненную мудрость и душевную щедрость, за детей и внуков, которых они вырастили и воспитали. Пусть ваши сердца будут согреты вниманием и заботой близких и родных, а память о вас мы будем хранить вечно!

Не угаснет свет воспоминаний

Канюка Клавдия Васильевна /в девичестве Лифенцева/ родилась 13 декабря 1922 года на хуторе Курской губернии. Отец работал путевым обходчиком, мать – в колхозе. Семья из 10 человек жила скромно в маленьком домике с земляным полом. Родители в строгости воспитывали детей. Клава с 11 лет работала в колхозе. В 1938 году после смерти отца её отправили к брату Михаилу в Новосибирск (окончив железнодорожный институт, он работал начальником станции), где она училась работать диспетчером на железной дороге.
Когда началась война, Клавдию Васильевну как военнообязанную призвали в армию. Она получила специальность медицинской сестры на курсах по ускоренной программе. Военная служба началась в госпитале во Владивостоке. Военные части находились в полной боевой готовности. В связи с отправкой частей на западный фронт, её направили на Тихоокеанский флот и перевели на Русский остров. Старшина Лифенцева К.В. несла вахту, стояла в карауле, исполняла конвойную службу, пекла хлеб.
На русском острове она познакомилась с старшиной I статьи Канюка Ипполитом Андреевичем, который был призван на службу Благовещенским городским военным комиссариатом /т.к. учился на 3-ем курсе Благовещенского сельхозтехникума/. Брак зарегистрировали на Русском острове.
Демобилизовавшись из армии, уехала в Благовещенск. В 1946-м родился первый ребёнок, а его отец вернулся домой в 1947-м году. Семья жила в г. Шимановске, потом отца перевели в Ивановку. С 1951 по 1954 гг. он избирался председателем колхоза «Победим». Имел награду – малую золотую медаль ВДНХ СССР.
В семье воспитывалось восемь детей: дочери Валя, Люда, Наташа, Тамара, Таня, Лена, Люба и сын Андрей. Клавдия Васильевна была хорошей матерью и мастерицей «на все руки». Работала в Ивановской потребительской кооперации, в сельском Совете, …. Она в образцовом порядке содержала свой дом и подворье. Быстро и проворно вязала крючком. Дочери обязательно носили школьное платье с кружевным воротничком. Этому искусству она обучалась с 11 лет. Чтобы обметать края изделия, Клавдия Васильевна использовала вязальный крючок, а не иглу с ниткой. Вязала салфетки, накидки на кресла, диван, наволочки для подушек украшала вставками из кружевного полотна. Для выбора узора использовала фрагменты деталей, которых у неё было очень много. Для убранства дома заказывала местным мастерицам занавески для окон, дверей, уголки, которые были украшены растительным орнаментом в технике «Ришелье» /выбивка/, ей дарили вышивки.. Как рассказала Тамара Ипполитовна, её мама была очень трудолюбивой, аккуратной, бережливой. Никогда не сидела без дела, у неё не было свободного времени. Детям с малых лет прививала трудолюбие, уважение к людям.
Односельчане оказывали доверие Клавдии Васильевне: избирали депутатом сельского Совета, народным заседателем, членом женсовета. За активную жизненную позицию её уважали и стар и млад. Решением сессии депутатов сельского Совета в 1989 году нашей землячке присвоили звание «Почётный житель села Ивановки».
Клавдия Васильевна имела государственные награды за защиту Родины от милитаристской Японии, за трудовые достижения медалью «Ветеран труда», и за воспитании детей - медалей «Материнская слава».

Семья Канюкиных

В семье воспитывалось восемь детей: дочери Валя, Люда, Наташа, Тамара, Таня, Лена, Люба и сын Андрей. Почти всех я знаю лично!

Коллектив Ивановского РАЙПО

Главная | О проекте | О сайте | О авторе | Предисловие | Портфолио| Контакты | Гостевая
Фото | Школа | Памятники | Мероприятия | Чёрный юмор| Предприятия | Стихи и песни | Тесты и викторины | Скачать
История района | Знаменательные даты | Район сегодня | Юбилей | Полезные ссылки

Copyright © 2003-2023 Gralkon. Александр Грабор. Все права принадлежат их владельцам!
Все кто сюда зашел, может безвозмездно смотреть, читать или же распространять материалы этого сайта, как в электронном так и в печатном виде...
Думаю это только послужит на пользу нашему селу! Активная ссылка на источник обязательна!

Пишите: gralkon@yandex.ru