Другие материалы

Быстрый переход

Шульга Иван Алексеевич

Служил своей земле и людям

Судьбу района определяют люди, чья профессиональная деятельность становится его историей. Независимо от должностей, специальностей и возраста, всех почётных граждан объединяет безграничная любовь к родному краю и желание сделать как можно больше для его развития.

Шульга И.А.

Шульга Иван Алексеевич- участник гражданской войны, активный общественник

Иван Алексеевич Шульга родился в 1898 году в селе Ивановка, в крестьянской семье.
Двадцатилетним юношей принимал участие в ликвидации белогвардейского подпольного мятежа Гамова в Благовещенске, выполняя задания Ивановской подпольной организации большевиков. С января по март 1919 года был бойцом повстанческой армии Г.С. Дрогошевского и партизаном отряда «Черный ворон». Иван Алексеевич участвовал в Виноградовском, Чудиновском, Павловском, Кивдинском, Бочкаревском и других боях.
В 1929 году демобилизовался, вернулся в Ивановку. Вступил в члены ВКП (б). Активно включился в борьбу за коллективизацию. С образованием колхоза стал его тружеником. В 1930-е годы был избран председателем колхоза «Победим». Несмотря ни на какие трудности, колхоз укреплялся. Ряды колхозников множились. Остро ощущался недостаток в технике. Всё это требовало от каждого председателя большого напряжения сил как физических, так и душевных.
В 1940 году колхоз был представлен на ВСХВ в Москве. Иван Алексеевич Шульга получил награду: большую серебряную медаль № 331.
С 1943 по 1957 годы руководил Первомайской МТС, избирался председателем РИКа, председателем Ивановского райисполкома.
В 1957 году ушел на пенсию, но занимался общественной работой: возглавлял районную секцию участников Гражданской войны, был депутатом сельского Совета, членом административной комиссии райисполкома, председателем бюро жалоб при комитете партийного контроля.
Вглядываясь в канву жизненных судеб людей, понимаешь, что за каждым важным решением в судьбе района, за каждым поворотом новейшей истории стоят конкретные люди, изо дня в день работающие на благо родной страны.
Постановлением Ивановского районного Совета депутатов трудящихся от 22 марта 1969 года Шульге Ивану Алексеевичу было присвоено звание «Почётный гражданин Ивановского района» за активное участие в борьбе за установление Советской власти в Приамурье и плодотворную деятельность в общественной, культурной и хозяйственной жизни района

Шульга И.А.

Шульга А.И.

Работа с молодёжью

ВЕТЕРАНЫ

Ивановка. Ветераны ВОВ

Великая Отечественная война прошла огненным пожарищем по многим судьбам, опалила не одну семью жителей нашего района. В помощь фронту были мобилизованы людские и материальные ресурсы. В военный комиссариат ежедневно поступали десятки заявлений от взрослых, юношей и девушек с просьбой отправить на фронт. 6400 наших земляков сражались на полях битвы с фашистами. Две стрелковые дивизии 107-я (49-я гвардейская) и 204-я (78-я гвардейская) мотострелковые ушли защищать родину из Ивановского района. Они участвовали в Московской, Сталинградской, Курской и других крупнейших битвах, стали гвардейскими, почетными, орденоносными и сражались до окончания войны. Многие ивановцы в августе 1945 года участвовали в разгроме Квантунской армии в составе Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов. 534 из них награждены боевыми орденами и медалями, а шестеро удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

ПОКЛОН ВАМ НИЗКИЙ, ВЕТЕРАНЫ!

Живите долго, дорогие наши! И несмотря на свой достойный возраст, оставайтесь такими же бодрыми, активными. Вы - наша доблесть и гордость!

Главная | О проекте | О сайте | О авторе | Предисловие | Портфолио| Контакты | Гостевая
Фото | Школа | Памятники | Мероприятия | Чёрный юмор| Предприятия | Стихи и песни | Тесты и викторины | Скачать
История района | Знаменательные даты | Район сегодня | Юбилей | Полезные ссылки

Copyright © 2003-2023 Gralkon. Александр Грабор. Все права принадлежат их владельцам!
Все кто сюда зашел, может безвозмездно смотреть, читать или же распространять материалы этого сайта, как в электронном так и в печатном виде...
Думаю это только послужит на пользу нашему селу! Активная ссылка на источник обязательна!

Пишите: gralkon@yandex.ru