Троицкое
Успеновка
Черемхово
Другие материалы

Первым партийцам и деревенским активистам, не щадя своей жизни боровшимся за Советскую власть, перетерпевшим голод, холод, разруху, выстоявшим в очаге гражданской войны и острых классовых схваток посвящается…
Лаврентий Тимофеевич Негрун. Продолжатель дела Александра в становлении Советской власти на селе и организатор колхоза, которому народ дал имя А.Т. Негруна.

Он был первым.

Лаврентий Тимофеевич Негрун родился в 1893 году на Украине в семье крестьянина- бедняка. Окончил Лаврентий четыре класса приходской школы и отец его устроил в соседнем селе Вязивок в двухклассное министерское училище, где он проучился всего две недели из-за неуплаты за обучение в сумме трёх рублей. Очень хотелось учиться, но денег не было совсем. И вместо учёбы отец устроил Лаврентия в работники к богатому мужику, который жил в лесу помещицы Браницкой, имел своё зажиточное хозяйство. Работа была трудная; ходить с быками очень тяжело, огромных усилий стоило направить их в борозду при пахоте. А ещё тяжелее когда приходилось носить на палке вдвоём большой котёл с кормом и пойлом для скота. От этой непосильной работы появились боли в груди. В таких тяжёлых условиях Лаврентий всё же доработал свой срок до осени.
Не успел войти в избу и повидаться с младшими сестрёнками и братишками, как отец уже объявил, что нашёл ему новое место работы. В соседнем селе Вирбилки на мельницу к служащему церкви. Нужно было водить лошадь по кругу, которая вращала драчь. Лаврентию не было тогда ещё и 15 лет, и он не мог справляться с необъезженной лошадью, не мог её водить в поводу. А ещё тяжелее приходилось носить полные мешки с просом и пшеном. Проработал Лаврентий всего две недели. Пономарь сказал: «Ты Лаврентий , как работник ещё мал, стало быть мне не подходишь, я рассчитываю тебя и можешь идти домой.» А заработок составил 12 копеек. На этом заработки Лаврентия в работниках закончились.
До весны ткали с сестрой , а весной соседские девчонки уговорили Лаврентия пойти с ними работать в экономию к помещику на полевые работы, на прополку. Так и прошло лето на барском поле.
Весной 1908 года отец Тимофей Тихонович ушёл ходоком на Дальний Восток в поисках лучшей жизни. В ожидании отца, а он ездил более полугода, главой семьи стал шестнадцатилетний худенький паренёк Лавруша, как его ласково звала мать, да и сестрёнки и братишки. Когда вернулся Тимофей Тихонович домой, стали собираться в дорогу, в далёкий край Дальний Восток. Сборы были недолги, прощались со всеми родными. Дорога была долгая и трудная.
По приезду в Благовещенск отец и ещё несколько мужиков пешком отправились в село Поляну, что в 120 км. от Благовещенска. Семья пока осталась на переселенческом пункте. Лаврентий помогал матери кормить младших детей. Вскоре вернулся отец и забрал семью в Поляну. Лаврентий помогал отцу строить хату из берёзовых брёвен. Берёзы были толстые, Лаврентию приходилось делать всё через силу и от непосильной работы семнадцатилетний юнец надорвался и тяжело заболел. Пролежал до самой зимы, мучился. По совету соседок мать позвала знахарку. Пришла бабка из переселенцев, расспросила, что болит, от чего заболел. Потом сказала: « Приготовьте мыло и тёплую воду, и полотенце чистое…» Сняли с Лаврентия рубашку и начала она с мыльной водой руками перебирать живот, и мять его со всех сторон. Долго так мяла. Закончила эти процедуры бабушка, вытерла живот и сказала: « Пусть поспит , как можно больше». И правда, Лаврентий уснул и долго спал, а наутро ему стало лучше. Постепенно он пошёл на поправку.
К концу января отец января отец повёл Лаврентия наниматься на работу за 70 вёрст в с. Успеновка. У Карпенко Давида Лаврентий остался в работниках. Лаврентий пришёлся по душе хозяевам, да и он обратил внимание, что они добрые люди, зря куском хлеба не попрекают.
Проработав некоторое время у Давида, Лаврентий пришёл к Дмитрию, брату Давида. Лаврентий у нового хозяина пользовался большим авторитетом. Утром рано просыпался, успевал накормить лошадей, накормить скот. Возил вместе с хозяином в город зерно.
В 1913 году Семья Негрун переехала в Успеновку из Поляны.
Лаврентий в этой деревне стал уважаемым человеком среди работников. Помог родителям устроится. Уже прижилась семья на новом месте, окрепли и подросли дети … И тут забирают в солдаты Лаврентия- опору семьи.
12 октября 1914 года ( по старому стилю) Лаврентия отправили в г. Благовещенск в 38 Сибирский полк. Из Благовещенска эшелоном отправили до Иркутска, а дальше до Варшавы. Там солдат разгрузили, отправили пешим порядком до линии фронта. Там наши пополнили первый Сибирский стрелковый полк. Лаврентия зачислили в команду полковой разведки. И стал он разведчиком. Каждую ночь уходил на разведку, на передовую линию противника или в тыл врага за языком, или просто разведать размещение огневых средств и точек.
В мае 1915 года полк пошёл в наступление по всему фронту. Полк разбили почти весь и нашу разведку из 16 человек уменьшили наполовину. 31 мая Лаврентий был тяжело ранен в ноги. Привезли его в Варшаву, там перегрузили на поезд и отправили в Москву. Из Москвы повезли в Пензу. По приезду в Пензу, раненых разместили в лазарете №2. Комиссия осмотрела Лаврентия и пришла к выводу: ампутация одной ноги, гангрена конечности. Спросил Лаврентий сестру: « Что ж делать мне, оттяпают ногу, а как жить дальше?». Но врачи забыли про него. И нога осталась целой. При повторной комиссии комиссовали Лаврентия долечиваться дома. Поездом через всю Россию, он ехал долго. Но всё же добрался до станции Средне-Белая. На попутных лошадях доехал до Успеновки.
Приехав в село Успеновка, Лаврентия подвезли прямо к школе, где жили родные. Вышли из дома отец и мать и сразу не узнали они своего сына. В солдатской форме, на костылях. Лаврентий возмужал, стал не тем, когда шёл в солдаты ещё мальчишкой. Женщины вытирали слёзы уголком платка или фартука. Ребята пустились в пляс, а сестрёнки затянули песни. Так это торжество и прошло до глубокой ночи.
В скорости пришла страда- уборка пшеницы. Не дали Лаврентию отдохнуть. Пришёл бывший хозяин, у которого он был в работниках и не доработав до года был призван в армию
Хозяин говорит : « Иди Лаврентий ко мне и дорабатывай год, который ты не доработал.» Задумался Лаврентий, а как дорабатывать, когда, когда у него одна нога. Мешают костыли работать, а без них тоже невозможно, но надо идти, ведь жить чем- то надо. Пришёл он к хозяину, тот и говорит: « Позавтракаем и поедим в полена всю неделю». Приехали в поле, Лаврентий слез телеги и стоит на своих деревянных ногах, и не может придумать за что взяться. Хозяин говорит: « Ну, что же ты стоишь, работничек, давай запрягай лошадей в машину жнейку и начинай жать пшеницу, а мы вязать снопы и ставить суслоны». Попробовал Лаврентий работать на жнейке. Сразу было, правда неудобно, да и костыли мешали, а потом привык. Таким образом Лаврентий проработал в поле до осени.
В декабре 1915 года Лаврентия снова взяли в солдаты, не дав даже зажить ранам . Члены комиссии не пощадили его, что он ходит ещё с палкою и мобилизовали его в царскую армию и направили в Иркутск. В Иркутске назначили его в экспедиционный корпус, который направлялся во Францию. Погрузили в эшелон, отправили во Францию через Китай. Доехали до города Дай-рен, где солдат встречали японский гарнизон. Русских солдат одаривали мандаринами . В дай-рене всех погрузили на корабли : два из них русские, и два французские. Лаврентий попал на корабль « Томбов». Путь начался по морям и океанам, изнурительный путь в вонючих трюмах , где сильная жара и духота. Такой изнурительный путь длился более 150 суток. Пока доплыли до Цейлона, 11 трупов солдат сбросили в море только с одного корабля. Когда прибыли во Францию, в город Марсель, то французы встречали с цветами. После трёх дней пребывания в Марселе, солдат привезли в лагерь Кон-Майяли. Прошли небольшую учёбу по изучению военного французского оружия и выступили против немцев. Немцы уже знали о нашем прибытии и кричали: « Здорово молодцы, из второго особого полка! Добро пожаловать! Сдавайтесь! Всё равно разобьём французов, куда вы тогда денетесь? Командир четвёртой роты Семёнов и фельдфебель Гук решили однажды провести вылазку , разведку боем . С пьяных глаз они не поставили в известность ни штабы полка, батальона, ни соседние роты.
В час ночи сто с лишним солдат под командой ротного командира вышли из окопов первой линии и направились в расположение немцев. Ночь тёмная, сбились с пути и вышли вместо немцев в расположение своих. Секреты их услышали, и соседняя рота открыла ураганный огонь. Таким образом своих положили. Эта пьяная затея Семёнову и Гуку обошлась в 27 убитых и 36 раненых солдат. В скорости нашими войсками с большими потерями в боях были взяты форт Бре-мон и деревня Курси. Когда брали эти сильно укреплённые форты, то изо всех командиров с солдатами был лишь командир, порутчик Кюри. Его уважали солдаты… Воевали в основном одни солдаты, офицеры пьянствовали. Солдаты узнали, что в России произошла революция. В подразделениях избрали комитеты, которые и повели солдат по новому пути. Все кричали: « Долой войну! Отправляйте нас на Родину! Хватит, навоевались по самое горло!» Солдат поместили в лагерь Ля-Куртин, где их морили голодом, отключали воду, а потом по приказу Керенского начали расстреливать изо всех видов оружия. В первый день было убито около трёх тысяч человек. Медицинской помощи ни какой не было, убитые валялись среди двора под палящим солнцем, а убирать было нельзя, сразу же возобновился обстрел. После всего этого корпус разбили на группы и отправили на разные каторжные работы. Самых зачинщиков по ошибке оставили во Франции, а остальных отправили в Алжир и Африку.
В группе, которая осталась во Франции, среди , них был Лаврентий Негрун. Эту группу отправили в Пойдидомский округ на Гору Аля-Шан на заготовку дров богатею Ворме. Эта была очень тяжёлая работа: пилить, грузить и на лошадях спускать в низ с крутой горы. Питание было очень плохое: суп-похлёбка, вода и немного фасоли. В 1919 году солдат с горы Аля-Шан вернули в город в казармы. Набралось много солдат русской армии. Прожили они в казармах не более недели. Русский офицер отправил Лаврентия в деревню к Французу на работу. Работа была в поле, полоть сорняки. Весь день приходилось не разгибать спины. Так проработал он до осени 1919года.
Солдат, оставшихся в живых, собрали, посадили в поезда и отправили в Марсель. А затем погрузили на пароходы. Лаврентий попал на пароход «Император Николай I» и отправили в Севастополь.
По прибытии В Севастополь, поместили их в школе, где переночевали, а утром перевели во Флотские казармы. На третий день снова погрузили в эшелоны и повезли в Симферополь. В Симферополе оказались белогвардейцы. Они стали агитировать вступать в армию Деникина. Но из солдат ни кто не пошёл к ним . Тогда их снова посадили в эшелоны и отвезли в Севастополь, оттуда в город Армавир. Там разместили в ДЭПО под охраной белогвардейцев- казаков. Так прожили больше недели. А однажды ночью красные красные выгнали белогвардейцев из города. Солдатам выдали документы с гербовой печатью РСФСР. Посадили в вагоны и поехали солдаты через всю Россию по домам.
Лаврентий доехал до станции Средне-Белая. Вышел из вагона, стал на перрон, посмотрел во все стороны и задумался, куда податься, где искать родителей, ведь 4 года не было никаких вестей от них. Подвезли его попутно в село Новоалексеевку, где он и нашёл своих родителей и родных. Это было весной 1920года.
Приехав в село Новоалексеевку, Лаврентий не знал, где живут его родные. Вошёл в первый попавшийся переулок и пошёл наугад по селу. Вышел на центральную улицу и вдруг навстречу ему идут пьяные бабы. Женщины его остановили: « Служивый, скажи нам, куда путь держишь?» « Я ищу свою семью Негрун» Женщины указали нужный адрес. В дверях дома, а им служила комната при школе, встретили отец и мать, оба в слезах. Подскочили к нему, мать целует, отец бегает вокруг, незнает что делать . Забеспокоилась мать переодеть сына в чистое, а его нет. Пришлось Лаврентию сидеть на печи, ждать, пока мать выстирала его гимнастёрку и шаровары солдатские. Недолго Лаврентию пришлось отдохнуть, ибо в семье ничего лишнего нет и даже одежды, всё надо самому зарабатывать.
Коробко Тихон, зять Лаврентия, взял его к себе в подручные, срубить новый дом одному из богатых мужиков. Срубили сруб, обшили его тёсом и покрыли. Лаврентий на этом доме заработал в селе первые сорок пудов овса. Отвезли этот овёс в Благовещенск, продали китайцам-перекупщикам и в китайских магазинах купили для Лаврентия самое необходимое. Потом ещё подвернулась работа –срубить амбар. Получил ещё заработок. Так и работал Лаврентий по чужим дворам, на заработках Часто он приходил к сестре Полине, проведать. И по случайности, нашёл себе жену Фёклу Степановну. Стали жить, хозяиновать и семью наживать. Народила она ему троих детей: Ивана, Анну и Фёдора.
Когда немного наладилось и хозяйство стало приходить в своё русло, вдруг Лаврентий получил повестку мобилизации в Красную Армию. Снова служба, снова испытания. Но сейчас за новую Советскую власть, за неё можно постоять.
В распоряжении командующего Восточным фронтом в начале февраля 1922года находились 5йи 6й Амурские пехотные полки, 4й кавалерийский полк и партизанские отряды Шевчука и Петрова.
Лаврентий Тимофеевич служил в полковой разведке 6го полка. Разведка, которой он командовал, выяснила, что позиции врага в Волочаевке расположились фронтом на 18 км. С севера на юг от реки Тунгуска до Амура, где проходила китайская граница. В несколько рядов тянулись проволочные заграждения. Проволочными заграждениями были опутаны не только сопка Июн-Каран, но и все опушки леса, кустарники. Возле деревни Волочаевка лежали штабелем мешки с песком, облитые водой и заморожены. Мороз в то время был до 40 градусов. Центром обороны была сопка Июн-Каран.
Разведчики установили, что главные силы белогвардейцев под командованием Молчанова в районе Волочаевки, Дежневки и Даниловки, между рекой Тунгуской и линией железной дороги . В нижнем Спасском и Верхне-Спасском находился сильный отряд генерала Никитина.
Товарищ Блюхер решил, что главный удар по войскам Молчанова нанести сводной бригадой Покуса и Забайкальской группой войск. Наступление началось 4 февраля 1922 года, ночью. Читинский полк выбил белогвардейцев с разъезда Ольгохта. Таким образом, подготовила дорогу для наступления на Волочаевку. На рассвете 10 февраля сводная бригада под командованием Гурского перешла в решительное наступление.
Когда 6й полк, в котором служил Лаврентий Негрун, подошёл к проволочному заграждению, белые встретили ураганным огнём из всех видов оружия. Но ни один из красноармейцев не дрогнул. Разрывая своими телами колючую проволоку и бросая на неё свои шинели, красноармейцы с криком: « Ура» двигались в перёд на врага. Лаврентий, увлекая за собой свой отряд разведчиков, тоже преодолевал препятствия проволочного заграждения. Десять героев, подкошенные ливнем свинца, падали на проволоку. Не выдержав такого натиска, белогвардейцы начали отступать.
В 11часов 30 минут 12 февраля 1922 года Волочаевская укреплённая позиция была взята. За доблесть и героизм, проявленные в Волочаевском бою, 6й полк был награждён орденом «Красного Знамени». 25 октября 1922 года взяли Владивосток. 15 ноября1922 года объявили Советской республикой Дальний Восток. 1 мая 1923 года в Васильевке Лаврентий Негрун со своими сослуживцами отметили праздник весны и труда. А 11 мая он был демобилизован домой.
Приехал Лаврентий Тимофеевич домой. Немного отдохнув и осмотревшись, Лаврентий взялся за работу. А работы было много. До прихода Лаврентия жена с братом Александром посеяли пшеницу. Надо было убирать её. Да и домашнее хозяйство приводить в порядок. В 1923году Лаврентия выбирают заведующим почтой. Доверили ему местные жители такую должность. Потому, что был честным, грамотным и исполнительным. Так в этой должности и проработал до 1929года.
После похорон своего младшего брата в начале 1930года на общем собрании села Лаврентия избрали заместителем председателя и кассиром.
В 1932году Лаврентия Тимофеевича избирают председателем Сельсовета. Много нужно было сделать для того, чтобы жизнь простого крестьянина стала лучше. Не щадя своих сил Лаврентий Тимофеевич работал на благо своего села, своих односельчан.
К 1938 году колхозники зажили лучше. На излишки зерна в Сельпо обменивали необходимые предметы быта, одежу, посуду. Многие колхозники сдавали излишки зерна государству за деньги. Лаврентия Тимофеевича и стар и млад называли ласковым словом «Наш отец». Даже старики при встрече снимали шапку, кланялись и говорили: « Здравствуй наш отец, Лаврентий Тимофеевич». Трудное то было время. Много было нападок на Лаврентия Тимофеевича, ибо он многим мешал своей справедливостью творить всякие дела. Не один раз его вызывали в суд, приписывая разные провинности.
Так прожил Лаврентий Тимофеевич в селе до 1948 года, пока их дети не взяли на своё иждивение на прииск Соловьёвск Тындинского района.

Мать - Марина Федосеевна, отец - Тимофей Тихонович, Лаврентий Тимофеевич

Брат Иван Тимофеевич

Митинг во время установки бетонного памятника Александру

Главная | О проекте | О сайте | О авторе | Предисловие | Портфолио| Контакты | Гостевая
Фото | Спорт | Памятники | Мероприятия | Чёрный юмор | Предприятия | Стихи и песни | Тесты и викторины | Скачать
История района | Знаменательные даты | Район сегодня | Юбилей | Полезные ссылки

Copyright © 2003-2020 Gralkon. Александр Грабор. Все права принадлежат их владельцам!
Все кто сюда зашел, может безвозмездно смотреть, читать или же распространять материалы этого сайта, как в электронном так и в печатном виде...
Думаю это только послужит на пользу нашему селу! Активная ссылка на источник обязательна!

Пишите: gralkon@yandex.ru