Троицкое
Успеновка
Черемхово
Другие материалы

Устимова Любовь Егоровна родилась в 1938 году в Мучкапском районе Тамбовской области. Родители переехали по переселению в Амурскую область в Ивановский район. Здесь, в Новопокровке, и закончила она семилетнюю школу. В марте 1963 года в связи с разукрупнением ' хозяйств была переведена в Новоалексеевский совхоз. Семья из Новопокровки переехала в Новоалексеевку.
Любовь Егоровна пришла на молочную ферму, когда ей было восемнадцать лет.

ТРУЖЕНИЦА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Выросшая в крестьянской семье (мать работала дояркой, а отец скотником), она с детства была привязана к животным. Первые два года работала телятницей, а спустя четыре года поставили на группу дояркой. В апреле 1979 года ей было присвоено звание - мастер животноводства 1 класса.
Изо дня в день, в будни и праздники спешила она на ферму. Труд доярок лёгким не назовёшь. Кто поднимался на селе ни свет ни заря? Доярка. У кого рабочий день заканчивался затемно? У доярки. В пятидесятые годы про доильные аппараты и слыхать не слыхивали - всё делали вручную, а приходилось ведь не только коров доить. Нужно было и корма раздавать, и навоз от коров убирать, и телят отпаивать, и кормушки белить, а чтоб коровушки чистыми стояли - так их купали.
А в летнее время труд доярок становился еще сложнее, так как животные были всё время на воздухе, искусанные насекомыми. Доили, присев на корточки или вставая на колени. К концу работы руки немели, будто перетащили сотни килограммов груза. Несмотря на тяжёлый труд, Любовь Егоровна любила свою работу, знала всех коров по кличкам, повадкам, надоям, жирности молока. Переживала за них, сама принимала телят, выхаживала их, давала клички. Она была убеждена, что работать на ферме могут и должны люди, любящие животных: «Коровы, как люди, у каждой свой характер, с каждой надо найти общий язык. Очень хорошо чувствуют ласку и заботу, а еще - настроение. Если доярка нервничает, то и бурёнка не стоит спокойно, головой мотает, ногами «перебирает», может и ударить. Взволнованная корова дает меньше молока. А если к корове подойти с лаской, и сама она к доярке потянется».
Слово доярка пришло к нам из древней Индии. Означает оно «нянька», «кормилица». Хорошее и верное это слово.
Заложенное с детских лет трудолюбие и настойчивость помогли молодой девушке вначале хорошо освоиться на молочнотоварной ферме, вскоре и помериться силами с самыми лучшими доярками не только совхоза, но и района.

Устимова Любовь ЕгоровнаОна первой в районе перешагнула трехтысячный рубеж по надою молока от коровы. За десятую пятилетку надоила почти 18 тысяч килограммов молока от каждой коровы, что на семь тысяч больше, чем планировалось. Устимову знали в совхозе как инициатора всего нового, передового. Начали внедрять в хозяйстве машинную дойку, установили на ферме аппараты, подучили доярок, как с ними обращаться, но радовались недолго. Через месяц многие доярки перешли на ручную дойку, потому что коровы упрямились и не отдавали молоко. Никакие уговоры на доярок не действовали. И только Любовь Егоровна продолжала приучать коров к механизации, твердо уяснив, что без этого дальше нельзя. Вслед и другие потянулись. Трудилась она на совесть, а потому всегда была в лидерах, перевыполняла взятые обязательства.
За достигнутые успехи в труде и добросовестное отношение к общественным поручениям Любовь Егоровна неоднократно награждалась Почетными грамотами, денежными премиями и ценными подарками. Была участницей областных и районных совещаний передовиков сельского хозяйства. За высокие надои награждалась путёвкой на ВДНХ. На лацкане её праздничного костюма есть ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и медали «За трудовой доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда»
Решением Ивановского районного Совета народных депутатов № 166 от 5 ноября 2001 года ей было присвоено звание «Почётный гражданин Ивановского района».

Устимова Любовь Егоровна 1973 год

1Агаркова Лидия Никитична и Устимова Любовь Егоровна животноводы

Агаркова Лидия Никитична и Устимова Любовь Егоровна - животноводы

2001г. Присвоение Устимовой Любовь Егоровне звания(вторая справа)«Почётный житель Ивановского района»

Больше читайте здесь и здесь

Главная | О проекте | О сайте | О авторе | Предисловие | Портфолио| Контакты | Гостевая
Фото | Спорт | Памятники | Мероприятия | Чёрный юмор | Предприятия | Стихи и песни | Тесты и викторины | Скачать
История района | Знаменательные даты | Район сегодня | Юбилей | Полезные ссылки

Copyright © 2003-2020 Gralkon. Александр Грабор. Все права принадлежат их владельцам!
Все кто сюда зашел, может безвозмездно смотреть, читать или же распространять материалы этого сайта, как в электронном так и в печатном виде...
Думаю это только послужит на пользу нашему селу! Активная ссылка на источник обязательна!

Пишите: gralkon@yandex.ru