Черемхово
Черкасовка
Другие материалы

Быстрый переход

«Хорошему учителю достаточно иметь только два качества - большие знания и большое сердце», - писал Л.Н. Толстой и, конечно, был прав: в Вере Арсентьевне Шохалевич, действительно, было очень много доброты. Её душа - вечная весна, её характер - это бурная река, которые не давали ей стоять на одном месте и вечно звали вперёд других.

Шохалевич Вера Арсентьевна

На фото: Основатель музея Евтушенко Д.С. и Шохалевич Вера Арсентьевна -
учитель Ивановской СШ, Кавалер Ордена Трудового Знамени, ветеран педагогического труда.

А ЖИТЬ, БЫТЬ МОЖЕТ, ТАК И НАДО: НЕМНОГО ДЛЯ СЕБЯ И МНОГО ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Вера Арсентьевна родилась 25 февраля 1910 г. в г. Беловеж Белоруссии. После окончания Благовещенской школы второй ступени с педагогическим уклоном была удостоена звания учителя начальной школы. Получила назначение и приехала в Ивановку в 1927 году. Обучала грамоте не только детей, но и проводила работу по ликвидации безграмотности взрослого населения. Ивановский РК ВЛКСМ вручил ей комсомольский билет. Активная участница драмкружка, читала лекции в поле, на ферме, в мастерских, выпускала стенные газеты.
Спустя время, Вера Арсентьевна становится опытным педагогом, помогает молодым коллегам. В 1940 году её назначили учителем русского языка и литературы 5-7 классов. А в марте 1942 года ей доверили руководство коллективом Ивановской средней школы. Нелёгкие директорские обязанности приняла на свои женские плечи 32-летняя В.А. Шохалевич. Вот что о Вере Арсентьевне в январе того же года рассказывала районная газета в статье «Большевистские агитаторы»: «Учительнице В.А. Шохалевич было поручено вести агитационно-массовую работу с жителями Колхозной улицы села Ивановка. Часто вечерами собирает она колхозников, рабочих, служащих и домохозяек, беседуя с ними о героической борьбе Красной Армии с полчищами людоеда Гитлера, о самоотверженном труде советских людей в тылу. Каждую читку, беседу она всегда умело увязывает с задачами, стоящими перед советским народом, перед жителями своей десятидворки. Тов. Шохалевич, - пишет газета, по праву может быть названа агитатором военного времени, агитатором - организатором».
Большие организаторские способности Веры Арсентьевны ярко проявились на нелёгком посту руководителя школы военных лет. Педагоги - женщины несли двойную нагрузку, заменяя ушедших на фронт мужчин. А после уроков учителя и учащиеся помогали тылу и фронту. Лозунг партии «Всё для фронта. Всё для Победы!» - стал программой жизни не только работающих в промышленном и сельскохозяйственном производстве, но он стал ориентиром и для школы в те грозные годы. Два года семь месяцев, больше, чем другие директора, руководила ею В.А. Шохалевич.
С 1953-1957 гг. была завучем по начальным классам. В 1968 году её проводили на заслуженный отдых, но и на пенсии она активно занималась общественной работой. Кавалеру орденов «Знак Почета», Трудового Красного Знамени доверяли как депутату сельского Совета.
22 марта 1969 года ей было присвоено звание «Почётный гражданин Ивановского района»
Ответственный руководитель, отличный учитель, человек активной жизненной позиции, пример трудолюбия - такой она осталась в памяти тех, кто её знал.

Коллектив учителей Ивановской школы

Учителя Ивановской школы

...., Конаков Владимир Петрович, Тарасов Анатолий Прокопьевич, Каратаева Юлия Степановна, Русакова Галина Прокопьевна, Шевель Нелли Васильевна, Марченко Нина Яковлевна, ...., Саветников Василий Михайлович, Одинцова Неонила Фёдоровна, Ткачёва Нина Абрамовна, Шохалевич Вера Арсентьевна, Ивахненко Нина Ивановна, Недорез Мария Степановна.

Вера Арсентьевна учила моего старшего брата. Я много слышал хороших слов в её адрес. Моя мама работала вместе с ней и очень хорошо отзывалась. Самому мне не довелось учится у этой замечательной учительницы, которая сумела воспитать сотни ивановских ребятишек.

Коллектив учителей Ивановской средней школы

Фото 1953 г. (окончание учебного года) Новое деревянное здание Ивановской средней школы №1. Построено в 1952 году. Руководил строительством Апрелков Виктор. Первый ряд слева направо: Киселёва П.Т., Шишова, Кастырко Н.П. (пионервожатая), Советников В.М., Слабкий Н.М., Понжаева М., Самойленко В.С.(труд, физкультура), Евтушенко Д.С., Комисарова, Долгополова А.С. Второй ряд: Рулёва В.П., Потапенко А.П., Желтоногова Г.Н., Первушина Р.И., Одинцова Н.Ф., Персидский М.И.(директор школы в до 8 мая 1953 года) с сыном, Первушин В.Г.(директор с 9 мая 1953г.), Мурзина Л., Шульга С.И., Евтушенко А.Д., Анисимова З.Л. Третий ряд: Марьенко П.Д., Круглова З.П., Ивахнеко Н.И., Шульга В.Н., Мигель М.Н., (____), Грозина Д.И., Марченко Н.Я., Умеренкова В, Сурикова В.А., Герус А.Г., Шохалевич В.А., Парфёнова М.М.

Учителя не умирают.
Их души продолжают жить!
Так свечка плавится и тает,
Но не перестаёт светить...

Встреча Нового года

Шохалевич

Из воспоминаний учительницы Ивановской средней школы Шохалевич В.А.

Шла Великая Отечественная Война. Все мужчины, учителя нашей школы были призваны в Советскую Армию. Ушел в армию и Д.С. Евтушенко, который до конца 1942 года был директором Ивановской средней школы. В марте 1942 года я была назначена директором нашей школы. В то время очень трудно было на фронтах Отечественной войны, трудно было и в тылу. В школе тяжело было с топливом. Уголь завозили нерегулярно, и приходилось заготовлять топливо силами школы. В заготовке топлива /торфа, кизяка/ участвовали все: и технические работники школы, и учителя, и ребята: пионеры, комсомольцы и просто школьники. В летнее время на целый день уходили ребята вместе со взрослыми работниками школы на торфяное болото, которое было найдено недалеко от Ивановки, резали торф, сушили его, а затем подвозили на единственной школьной лошадке Серой к зданию школы. На колхозной ферме не пропадал навоз, так как он весь переделывался в кизяки/кирпичи/, сушился и тоже подвозился к школе. Ребята, уборщицы, учителя рубили в окрестностях Ивановки дубняк, березняк, и все это на своем Сером тянули к школе. Топлива как будто заготовляли много, а калорийность его была низкая, поэтому в школе было холодно. Занимались ребята в пальто, часто замерзали чернила, тетрадей было мало и писали ребята на газетах, на старых книгах между строк. Учились тогда в нашей школе ребята из сел: Дмитриевки, Лугового, Некрасовки, Крещеновки, Вознесеновки, Богословки, Андреевки. Интерната в школе не было и жить ребятам приходилось у жителей села Ивановки. Никто ребят не подвозил к школе, а ходили они пешком из сел да еще на себе приносили продукты, которыми будут питаться неделю.
Но что поразительно! Тогда у ребят даже понятия не было, что можно сбежать с уроков. Тяжело было всем, но «нытиков» не было. Ребята учились на совесть! Стыдно было в то время учиться или вести себя плохо, так как там, на западе Родины, в это время шли кровавые бои, умирали за нас тысячи наших людей. Школьники представляли сплоченный дружный коллектив, который на любое дело откликался с большой сердечностью. В колхозе не хватало рабочих рук, и на помощь приходили пионеры, комсомольцы, школьники. Летом, весной и осенью ребята работали на колхозных полях. Пропалывали картофель, различные овощи, вязали со взрослыми снопы, сортировали семена, работали на сенокосе, на животноводческой ферме. В общем, выполняли взрослую работу, всё то, что было необходимо. И никого не нужно было подгонять, никто не думал увильнуть от работы. Каждый понимал, для кого он работает. Между отрядами пионеров заключались договора по сбору денег в фонд обороны, на сбор и изготовление теплых вещей воинам Советской Армии. К большим праздникам ребята готовили на фронт подарки. Каждый пионерский отряд, каждый класс старались отправить на фронт своим защитникам больше теплых вещей: рукавиц, носок, телогреек. Кроме теплых вещей ребята отправляли носовые платочки, подворотнички, кисеты, сладости, табак и много писем. Пионерская организация взяла на учет семьи фронтовиков, особенно нуждающихся в помощи. В пионерских отрядах были созданы тимуровские команды. Тимуровцам приходилось работать много. Они присматривали за малышами, мыли полы, приносили воду, ходили за хлебом, работали на огороде, писали ушедшим на фронт письма, в которых сообщали, что дома у фронтовиков все нормально.
Ежедневно ребята выстраивались на общешкольную линейку и слушали радио, которое было установлено в коридоре школы, последние сообщения совинформбюро. Опустив головы, ребята слушали, когда радио сообщало, что наши войска оставили тот или иной город. А как радовались ребята, когда наши войска погнали немцев под Москвой, когда была прорвана блокада Ленинграда, когда солдаты освобождали город за городом. В такие дни ребята учились и работали с еще большим воодушевлением. В победе над фашизмом была и доля труда наших пионеров, комсомольцев и просто школьников.
В 1946 году старшей пионервожатой была Рулёва Василиса Петровна. В дружине был проведен прием в пионеры, проводились сборы отрядов и дружины.В это время ребята много читают художественной литературы, участвуют в художественной самодеятельности. Под её руководством был создан кукольный театр, участники которого выступали в других школах района.

Главная | О проекте | О сайте | О авторе | Предисловие | Портфолио| Контакты | Гостевая
Фото | Школа | Памятники | Мероприятия | Чёрный юмор | Предприятия | Стихи и песни | Тесты и викторины | Скачать
История района | Знаменательные даты | Район сегодня | Юбилей | Полезные ссылки

Copyright © 2003-2023 Gralkon. Александр Грабор. Все права принадлежат их владельцам!
Все кто сюда зашел, может безвозмездно смотреть, читать или же распространять материалы этого сайта, как в электронном так и в печатном виде...
Думаю это только послужит на пользу нашему селу! Активная ссылка на источник обязательна!

Пишите: gralkon@yandex.ru