Но сколько здесь почёта и тепла!
Ведь лишь трудом почёт людской был дан,
И в школе лучшие года прошли

Из истории Ивановского пришкольного участка

Валентина Герасимовна Кирьянова родилась 16 июня 1940 года в селе Ново-Александровка Тамбовского района. В школу смогла пойти только в 8 лет, так как родители жили очень бедно, и не было одежды для ребёнка. Училась в школе Валя прилежно и с большим желанием.

После окончания школы Валентина год отработала свинаркой в совхозе «Димский» Тамбовского района, ведь в те годы, чтобы поступать учиться дальше, был нужен трудовой стаж. Свиноферма находилась за селом, так что девушка ездила на работу верхом на лошади, а вечером возвращала её обратно на конюшню...

В 1960 году поступила в благовещенский пединститут. Учась в вузе, Валентина вышла замуж. Получив диплом, вернулась молодая учительница в родное село и в родную школу, где и начала свой педагогический трудовой путь учителем географии и биологии. Муж Валентины Герасимовны учился на преподавателя физкультуры, и после окончания института его направили работать в Ивановку. Поэтому с августа 1967 года Валентина Герасимовна стала работать в ивановской школе вместе с мужем.

Валентина Герасимовна Кирьянова преподавала географию, биологию, а также сельскохозяйственный труд, была и классным руководителем. В 1975 году её назначили заведующей школьным учебноопытным участком. В тот период на территории участка школьники проводили опыты, согласно программе с овощными и полевыми культурами, тогда же был заложен и новый молодой сад. Вместе с учениками организовала инициативная учительница живой уголок, в котором жили волнистые попугайчики, морские свинки, декоративные рыбки и даже куры. Школьный учебно-опытный участок всегда занимал призовые места, среди которых много первых.

У Валентины Герасимовны очень много грамот за добросовестный творческий труд, за достигнутые успехи, за успешную работу. Отмечена она и за экологическое воспитание, за озеленение села и участие в выставках. Педагогический стаж - 44 года!
Она - отличник народного Просвещения РСФР, ветеран труда, а в 2007 году Кирьяновой присвоено звание «Почётный житель села».

Валентина Герасимовна Кирьянова Валентина Герасимовна Кирьянова

С коллегой – Тарасовой Людмилой Леонтьевной

Кирьянова Валентина Герасимовна Кирьянова Валентина Герасимовна

Кирьянова Валентина Герасимовна - отличный учитель нашей школы

Об истории пришкольного участка рассказала Кирьянова Валентина Герасимовна.

Кирьянова- Валентина Герасимовна, вспомните, пожалуйста, когда при Ивановской школе появился участок? Сколько он занимал соток?
- В 1952 году Ивановская школа располагалась на улице Пионерской в деревянном доме. Там, где в настоящее время построен четырехэтажный дом. Небольшой участок земли раскопали между школьным зданием и мастерскими, так как мастерские располагались по улице Торговая в деревянном одноэтажном здании. В настоящее время на том месте построены жилые двухэтажные дома. Но когда в 1962 году начали строительство двухэтажной школы, был выделен участок в 1,5 -2 гектара, который сразу распахали. Участок занимал территорию до стадиона, включая территорию, где расположено здание ЦДТ, школа- интернат №9, котельная. Со строительством школы-интерната №9 школьный участок был уменьшен до 1 гектара. А со строительством трёх двухквартирных домов он сократился до 60 соток. В настоящее время он имеет такую же площадь.
- А кто был первым руководителем пришкольного участка?
- В Ивановскую школу в 1952 году поступила на работу биологом- географом молодая учительница Марченко Нина Яковлевна. Она через год была назначена заведующей участком.
В 1969 работать в школу приехала я и сразу же включилась в работу пришкольного участка вместе с Ниной Яковлевной. Нина Яковлевна была моим наставником, а в 1975 году она передала заведывание пришкольным участком мне. Долгое время вторым учителем на учебно-опытном участке работала Тарасова Л.Л.
В связи с производственной необходимостью руководство пришкольным участком несколько раз передавалось учителям школы: Куриловой А.Н., Юшковой О.А., Будниченко Н.Л.
- Что выращивали на участке?
- Самый первый пришкольный участок был представлен только садом, в котором произрастали плодово-ягодные кустарники - смородина - и деревья: груши, сливы, ранетки. Чтобы расширить участок, ребята раскопали немного территории между школой и мастерскими и стали на нём выращивать овощи и цветы без проведения опытов. В 1962 году Нина Яковлевна продолжала заведование участком. И уже на новой территории участка стали закладывать опыты согласно программе с овощными и полевыми культурами. Был заложен новый молодой сад. Были соблюдены все требования и распоряжения отделов участка и размеров делянок. Стали вести дневники наблюдений за опытными культурами, полевые журналы.
- Какая ещё работа проводилась учениками на участке?
- Были организованы отряды голубых и зелёных патрулей, которые проводили разъяснительную работу по охране природы среди жителей села Ивановки и учеников, патрулировали по селу. Занимались благоустройством села. Из учеников школы были сформированы звенья овощеводов и садоводов, их назвали «Малая Тимирязевка». Вместе с детьми мы организовали живой уголок, который располагался в здании начальной школы. В нём жили волнистые попугайчики, морские свинки, рыбки декоративные, куры.
- Сколько раз наш участок становился призёром?
- Участок всегда занимал только призовые места. Но особенно мне памятен 1987 год. Школа оформила выставку плодов и овощей на Амурской выставке достижений народного хозяйства и заняла второе место. Мы были награждены бронзовой медалью и грамотой. На ежегодно проводимых районных и областных конкурсах пришкольных участков наш участок всегда занимал призовые места, среди которых и много первых мест, за что награждался дважды настенными часами, премией в 1300 рублей и в 2004 году - 12000 рублей, почётными грамотами и дипломами.
- Как удалось сохранить участок в тяжёлые девяностые годы? Кто поддерживал вашу работу?
- Большую помощь оказывал глава сельской администрации УС Г.С. И конечно, директора школы, завучи, учителя.
- Большое спасибо Вам, Валентина Герасимовна, за огромный созидательный труд на благо нашей школы!
А.Куликова

За время моей работы я всегда старалась привить ученикам:

1. Вооружить учащихся знаниями и навыками в области сельского хозяйства.
2. Теснее связывать изучение политехнического цикла, в первую очередь биологии с сельскохозяйственным трудом учащихся, углублять знания по биологии и придавать им большую практическую направленность.
3. Вовлекать всех учащихся в опытническую работу, направленную на повышение урожайности с/х культур.
4. Прививать учащимся любовь и развивать интерес к сельскому хозяйству.
5. На базе опытнического участка проводятся опытно-практические работы, ведущее место в них должно занимать опытничество, отвечающее учебно-воспитательным целям школы.
6. Школьный участок – это кабинет биологии под открытым небом, для уроков – это лаборатория для практических занятий, опытов и наблюдений, – это многообразное, натуральное наглядное пособие и источник для заготовки дидактического, демонстрационного и раздаточного материала.
7. На учебно-опытном участке учащиеся обучаются элементам агрономической науки: распознают и определяют культурные растения и их сорта, ставят опыты

Главная | О проекте | О сайте | О авторе | Предисловие | Портфолио | Контакты | Гостевая
Фото | Школа | Памятники | Мероприятия | Чёрный юмор | Предприятия | Стихи и песни | Тесты и викторины | Скачать
История района | Знаменательные даты | Район сегодня | Юбилей | Полезные ссылки

Copyright © 2003-2020 Gralkon. Александр Грабор. Все права принадлежат их владельцам!
Все кто сюда зашел, может безвозмездно смотреть, читать или же распространять материалы этого сайта, как в электронном так и в печатном виде...
Думаю это только послужит на пользу нашему селу! Активная ссылка на источник обязательна!

Пишите: gralkon@yandex.ru